EN [退出]
梯形面积公式>中国新闻

_北京798艺术邮局:慢邮迟发 按时送达

2017-11-20 17:52

新华网北京10月30日电(记者杨健翔)法国游客克里斯蒂在北京798艺术区一条狭窄的街道上漫步,看到右边电线杆上挑出一个扁圆的白色灯箱,中心印了一只黑白熊猫形象,周围是红色中英文字“798艺术邮局”。

推门而入,克里斯蒂发现店里有各色各样的明信片,她为自己的小儿子亚瑟选定了一张卡片。克里斯蒂问店员能否寄到法国,柜台里面的女孩说:“可以,”接着还告诉她,除了常规邮件,她可以选择“慢递”,即在自己确定的未来某一个日子收到邮件。克里斯蒂选择两个月之后,亚瑟的生日那天送到。

办完手续,克里斯蒂向门口走去,却转身又问了一句:“邮件真的在那天送到吗?”“别担心,一定送到。”女孩回答说。

这家约120平米的小店又叫“熊猫慢递”,其所在的798艺术区,原先是一些不景气的国有工厂旧址,大约8年前,开始被改造成一个前卫艺术和创新概念的展区。这里至今没有一个中国邮政的营业点,熊猫慢递填补了这个空白。但常规邮政不是小店的核心业务。熊猫慢递的主要吸引力来自其颇有创意的“慢递”概念。

给未来寄信,顾客的想法五花八门。一对夫妇对尚未出生的孩子说话,希望这个邮件在2010年7月孩子降生时收到;一位罹患癌症的台湾老人也给未出生的孙子寄了一张慢递明信片;一个年轻人希望他父亲在2046年读到儿子对他说的话;另有一对即将结婚的夫妇希望在2059年金婚纪念日得到慢递的贺卡。

熊猫慢递的邮政服务,目前仅限于信件或明信片,顾客可以选用商店出售或自己带来的明信片。每个信封盖上一个有熊猫标志的红色印章,其中空格填上投递日期。日期由顾客选定,可以是几个星期、几个月、几年或几十年之后。虽然是慢递,邮件却要按预定日期到达。大多数邮件是通过中国邮政,采用挂号邮件发送的。为此小店花费不少精力来了解邮件寄往不同地区或国家的差异。

慢邮的收费,是中国邮政的常规费率加上额外的存放和代发费用。目前,每件要求在2009年递送的慢邮加收9元,2010年递送收10元,2011年11元,以此类推。要在2046年发送的邮件,便是常规邮资加46元。熊猫慢递的合伙人和创意总监赵悦女士说,附加费当初这么定,是出于好记好玩。这个费率不能反映保管和代发邮件的实际成本,随着业务扩大,小店正考虑修改价格体系。

他们还没有认真考虑过几十年后常规邮政服务可能涨价的问题,但对要保存邮件几十年的安全问题,已经考虑多时,结论是租用银行保管箱。“我们希望客户将特殊邮件留给我们时,感到很放心。”法律专业毕业的赵悦说:“既然作了承诺,我们就要尽力做到,即使到时公司已不复存在。”

熊猫慢递的投资人是一个由70后和80后组成的青年团队。灵感来自赵悦的一个朋友,他去年到云南丽江玩,在那里给北京的朋友发了几张当地风景名胜的卡片。等他回到北京,朋友说没有收到明信片,一个月后,大伙儿几乎都忘了此事,明信片却不期而至。在随后一个聚会上,大家谈起这事,觉得姗姗来迟的邮件,给他们一种独特的体验,一份意外的欣喜和享受。接着,有人打趣说可以开一家商店,经营慢递业务,这个提议得到热烈反响。

团队成员有着不同的专业背景:法律、会计、土木工程、设计等,他们合资合力推出了这项新的社会服务。店址选在798艺术区,是因为这里已经是著名的前卫创新展示区。熊猫慢递1月1日开始试运行,3月1日正式开张,前期的业绩令人鼓舞,平均每日接邮100件,营业额约3000元。至今小店已受理代发邮件超过一万封,其中20%寄向国外,有些客户是回头客。

赵悦说,客户选择慢邮有多种原因:尝试一个新概念,唤起美好的记忆,留下一个今日标本,供将来考察或娱乐,或迫使自己往前看,暂时摆脱琐碎近视的当前生活。“对许多人来说,慢邮的乐趣在于忘记曾经邮寄过,收到时是个意外。”

虽然承担了部分邮政业务,熊猫慢递与中国邮政至今没有什么合作。店员每天晚上7点后,将邮件运到最近的邮局发出,赵悦说,小店正与中国邮政商谈合作事宜,涉及简化手续和资费优惠等内容。租用银行保险箱的事则会很快落实。

公司计划在在北京开设分店,也可能延伸到其他城市。王府井闹市区的一家熊猫慢递分店已正式营业,另一个设在东直门东方银座里面的分店也快要开张。赵悦说,将来客户不必亲自到店,可以拨打熊猫慢递热线电话或登录网站来获得慢递服务。

赵悦说,熊猫慢递是中国第一家,在世界上也可能是唯一的,但是,它的运作方式很容易被复制。“我们将不遗余力地改进慢邮服务,同时不断创新思路,争取在这个行业领域保持领先地位。”

克里斯蒂说,她希望巴黎有一个类似的小店。如今,她正期待着她的中国邮件在12月按时抵达,那将是小儿子一个意外又特殊的生日礼物。

当前文章:http://h3ymi.szielang.cn/roll/20171116/8n5hvg.html

发布时间:2017-11-20 17:52

勇敢的心游戏下载  桂林旅游攻略三天  养胃茶  位面之穿梭系统  惠州巽寮湾天气  玩具托马斯小火车来了  土狗的智商  世勋是怎样宠鹿晗的?  丰田威驰  口袋妖怪红和绿的区别  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京798艺术邮局:慢邮迟发 按时送达 All rights reserved-网站地图站点地图

威海ivvi i3图片_桃运神戒